欢迎光临足球现金下注官方网站
| 分享到:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
最新公告
联系我们
商会秘书处地址:济南市天桥区历山北路85号诚信商务大厦2612室(历山北路与小清河南路交汇处)
邮 编: 250033
电 话: 0531-88616088
传 真: 0531-88616077
网 址:
Email: sdwjjd@126.com
行业资讯
首页 > 行业资讯
商会建立的意义和作用
发布时间:2018-08-09 10:56:40   浏览:

 一、请问什么叫商会,商会有什么好处?

  商会是有一些商人和一些企业家组成的协会,他们定期举行一些茶话会之类,用于互相帮助和交流信息,或者互相认识并介绍朋友认识,以达到资源共享,互相帮助,从而有助于自己的事业发展。

商会是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带。商会一般具有以下四个法律特征:公益性、民间性、自律性、法人性。

二、商会如何发挥作用?

  在市场经济的环境下,企业更需要商会组织

  中国入世后,经济越来越融入世界经济之中,国内市场与国外市场越来越融合,企业要做大、做强,就必须面向国内外市场。在这个过程中,如何发挥行业商会的作用就显得非常重要,因为作为单个企业,在市场经济活动中一定会碰到许多干扰,比如用户与消费者、媒体、政府,以及同行业的各种竞争手段等等。对这样的现象,单个企业去应付,力量有限,只有形成一个行业组织,通过群体的力量,才能在这些问题出现的时候有一个应对的条件和平台,商会就是要起到这样的作用。

  同时,单个企业需要在行业中参与一些行业共性问题的探讨和研究,只有这样,企业才能不断克服困难,不断发展。因此,在发展市场经济环境中,企业是非常需要行业商会的。同时,商会在中国几十年,在国外几百年的发展历史也充分说明了这一点。

商会如何为企业服务

  按照建立社会主义市场经济的要求,必须加快政府职能的转变,关键是要实行政企分开,把对企业生产经营的直接管理变为间接管理,把综合经济部门改组为宏观调控部门,调整和精简专业经济部门,加强执法监督部门,培育和发展中介组织。

  在市场经济运行系统中,政府要作为中心、轴心,在宏观上规划、调控和引导经济发展的走向和态势。随着我国社会主义市场经济的逐渐成熟和市场经济体制的日益完善,客观上需要功能更强的沟通宏观面和微观面的中间协调层。

  在政府与市场主体——企业之间,有一个中间组织,仿佛一个纽带,连接着众多的部件在轴心的动力下有规则地运转;又仿佛润滑剂,润滑着各个部件与中轴的摩擦,这个组织就是行业商会。政府领导、支持、规范着商会,商会是政府的帮手,是政府工作的支持者,它服务于政府,服务于企业,在政府与企业之间发挥着无法替代的中介作用。

  伴随着市场经济的产生而产生、发展而发展的商会,是市场竞争的必然产物,也是维护正当市场竞争和有序市场秩序的社会组织形式,是整个市场经济运行系统中不可或缺的中间环节。它比政府更加接近企业特别是中小企业,更熟悉企业界出现的问题和困难,能够在政府的利益与企业的要求之间做出平衡;它不是一个行政管理或执法机构,因此能更加灵活地做出决策,对中小企业提供及时的帮助或援助。市场经济越成熟越发达,市场经济体制越健全越完善,就越需要商会组织发挥中介作用。

商会组织的主要表现在:

1、向政府反映会员、企业的意见和要求,沟通政府及有关部门与企业的联系,帮助政府实现对市场经济的宏观管理,协助政府制定行业发展的长远规划;

2、提供经济技术、法律、信息、管理等方面的咨询,开展各种培训,提高企业综合素质;

3、拓展国际国内两个市场,组织企业经贸考察,加强民间对外交往,提供商业机会;

4、组织展览会、展示会、招商会、论坛会、产品推广会、研讨会等;为会员和企业提供多种服务,帮助企业促销产品做一些工作;

5、承担流通企业标准和经营市场资质的制定和修改;

6、在我国经济日益发展和繁荣,新的行业不断形成的多种经济成分平等竞争的非垄断性经济领域,加强行业自律,消除恶性竞争;

7、开展行业检查、行业评比活动;

8、负责企业统计和市场信息的收集、分析、发布,组建行业信息网络;

9、维护会员企业的利益和本行业的利益。

如何在当前情况下运作商会的工作

  从事商会工作一个根本要求是在商会工作的人员首先要认识到商会组织不同于政府,没有行业管理职能(除部分是政府委托的项目以外),也不同于企业,是以盈利为目的的经济体。商会是在这两者之间的一个沟通双方、协调各方利益,保证行业利益的中介组织,他除了维护自己的生存外,不应谋求任何盈利。

  商会组织的工作人员(指专职人员),首先必须是一个社会活动家,要具有与各方进行沟通的能力,这是非常重要的。同时从事商会工作的人员还要有一种奉献事业的精神。在商会工作是不会发财的,好的企业有高工资,商会则没有,政府有权利,商会也没有。但是商会有与企业建立关系的资源,这一点十分重要。

  因为商会与众多会员企业有密切联系,并且经常为会员企业做各种服务性工作,而这些企业都是社会的经济来源,各种经济活动必须有他们参与才能完成,才能产生效益。所以说商会组织掌握着进入这些企业的门票。因此,商会在当前情况下就是要努力为会员企业多服务,密切与企业的关系,让企业把商会作为企业之家,只有这样,商会才能更好地开展工作。

目前在办商会过程中存在的问题

  目前我国商会组织尚处于发展初期,商会的作用远远未得到发挥,有的尚处于刚刚组建阶段,有的虽已组建但工作难以开展。

  存在这种情况,首先是商会还没引起政府重视,未得到企业认可,商会还没有明确的权利和义务,没有为企业解决问题的手段,企业的重要决策和需要解决的问题仍然依赖于政府,企业将商会看作一般的民间组织而很少理睬。

  其次,由于商会的职能尚未到位,还未被社会所承认,致使商会发展会员单位的工作难以开展,更谈不上发挥作用。

第三,商会的自身建设相当薄弱,思路不清晰,工作力度不大,工作难以开展。

  目前我国商会的现状与我国历史上的商会组织和目前国际上的商会组织形成了很大反差,这种差距的加大势必会影响我国经济与国际接轨和发展步伐,欲尽快改变我国商会目前的现状,急需解决的主要问题是各级政府应提高认识,切实重视商会工作,赋予商会必要的职能。

  在当前政府机构改革中,有关部门迟迟不愿将分流出的职能移交社会中介机构,仍由政府有关部门包揽,形成既管又不管,管又管不过来或管不好的局面,影响了商会组织工作的开展。随着我国市场经济体制的日趋完善,商会作为社会主义市场经济体制的重要组成部分,要使商会发挥应有的作用。各级政府必须站在发展和完善社会主义市场经济体制的高度,从世界经济一体化的视角,摆布商会的位置,赋予商会必要的职能并以法规的形式加以明确,将政府管不过来又管不好的职能分流给商会管理,加快与国际商会接轨的步伐。

在当前情况下,使商会能健康发展的几点建议

1、政府要加大力度对商会建设的支持。包括在政策方面,特别是税收,政府职能的转移,把一些应该由行业商会做的事情由他们做,商会如果为政府做事,政府也要给一定的资金补偿;

2、建立规范的商会队伍管理制度,特别是在人事制度、社会保障制度等方面应有相对应的政策;

3、加强对社会主义市场经济下商会发展的研究工作,提出一整套适合中国国情的发展行业组织的办法;

4、加强商会人员的培训和教育工作,努力培养一批从事商会工作的专门人才;

5、政府和商会共同做工作让企业重视商会的作用,积极参与商会的各项活动,只有这样,才能使商会具有生命力。

商会未来工作展望

  在世界经济一体化的新形势下,随着我国加入WTO,迫使我国的经济管理模式与国际接轨,遵循国际市场规则,商会的地位将会非常重要,在国际商贸交往中将起到更加重要的作用,通过与外国商会开展合作交流,开发引进利用国外知识、技术和资金等资源,促进我国经济的发展。

  在国际贸易中,商会作为行业代言人,在运用国际贸易规则实施反倾销、反补贴,维护本企业的合法权益中将发挥积极作用。中国电子商会就是世界电子商协会组织的重要成员,参加这个组织给我会带来很多好处。另外加入世贸组织后,随着市场竞争的加剧,失业人员将会增加,社会矛盾将日趋突出,商会将成为公益事业的重要力量。

  为化解社会矛盾在政府、企业和公民之间建立起沟通和对话机制,商会将在维护社会和经济运行的正常秩序中发挥重要作用。

  同时,随着各级政府对商会组织的不断重视和支持,商会将得到迅猛的发展,职能作用将日益得以发挥。商会组织内将会培植一批大而强的龙头企业,这些企业在相同产品市场上拥有最大的市场占有率,在价格调整、新产品导入、市场覆盖面及促销密度等方面占据优势,从而可大大提高国际市场竞争力,使商会的凝聚力和权威性大大提高。

三、商会能给老板带来什么好处?

  我认为,对行业商会来说,这是最现实的问题。具体言之,就是用商会的行动来体现出一种新的得失观,并让会员真正认识和树立起这种新的得失观,从而造就出更多的企业家。这可以说是商会的根本任务。

  在经济社会中,交换是最基本的经济活动之一。从经济活动的眼光来看待会员从商会所得与交会费之间的关系,这仅仅是发生在会员与商会之间的交换活动而已。从上述所引例子中不难发现,会员从商会所得远远大于会员所交的会费所值。

  用循环经济、循环资源的观点来看商会及会员,他们都是资源,是一种互为因果、互惠互利的互动资源。如果会员从商会获得了供求信息、管理智慧、合作伙伴等资源促成了会员企业的大和强,这本身也同时是商会资源的大和强,使会员和商会都在发展壮大,会员和商会都只得而不失。循环资源也在为新的得失观作注解。

  如果把视野拓宽一点还会看到,会员企业的发展能够带动和促进本地区、本行业经济的发展。而振兴中华的伟大战略目标,正是由这一个个不断发展的企业、地区、行业所肩负来完成的,一业兴衰系民族兴亡天下兴亡,匹夫有责,正是此理。

  改革开放以来,中国究竟涌现出多少家民营企业?二十多年过去,经过商海搏击沉浮,现在成功了多少?无须去一一考证,但有一点可以肯定:适者生存,不适者淘汰,老天爷要选择适应能力强的。

  经济全球化的今天,商海惊涛骇浪更非当年下海时的散兵游勇独行侠?所能抗抵,需要有平台的借助。商会就是市场化发展到一定程度的必然产物,是单个民营企业(从广义上讲是所有企业)在商海搏击过程中惟一可以借助的平台和力量。

  在完全市场经济的国家中,只存在政府、企业、非政府组织三种组织形态,民间行业的商会、协会、学会等属于非政府组织形态。全国工商联副主席张龙之曾指出:在美国,至少有七成的美国人至少加入了一个协会,有1/4的美国人加入了行业协会。

  商海浩瀚,孤军难挡狂风巨浪;而商会平台,集百家企业成航空母舰?,能乘风破浪于商海,带领会员驶向远方。这个道理还需要老板们自己从心底去体会,实质上,这是一个从老板?到企业家?的发展过程,也就是对市场化的适应。

  商会由市场化而催生,商会出现后又集合会员推进着市场化的发展。企业之所以要成为商会会员,正是为了提高自身对市场化的适应能力,然后才能谈得上发展能力。这是一个简单的道理。然而,能否认识而且做到,却不是一个简单的问题。

  市场经济中的每一个企业,都在经受适应能力?的考验,进而从适应能力?提升到驾驭能力?。商会为企业适应市场进而驾驭市场提供了一条捷径。由老板升华到企业家,当然希望能通过考验的企业越多越好。

版权所有:足球现金下注  地址:济南市天桥区历山北路85号诚信商务大厦2612室(历山北路与小清河南路交汇处) 电话:0531-88616088 传真:0531-88616077
未经书面允许禁止转载本站信息内容、 建议使用1280×768以上分辨率浏览本网站 鲁ICP备18025595号
技术支持:济南方拓